cbc5c3d9

Лин Анна - Владычица Черной Башни



АННА ЛИН
ВЛАДЫЧИЦА ЧЕРНОЙ БАШНИ
Магия – не только зло. Это еще и наука, и искусство, и лечение. Так говорит героиня романа, которой довелось вопреки собственному вздорному характеру участвовать в примирении двух лагерей магов, где одни ослабли под диктатом власти, а другие, сильные, замкнулись в своей гордыне. К чему приведут все ее усилия, можно узнать, только прочитав эту книгу, по страницам которой идет с приключениями невероятная компания: будущая Владычица Черной башни, красавец-рыцарь, отважная лучница, мудрый тролль, смешливый вор и старик-волшебник.
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
М. Ю. Лермонтов
1
Я шла по коридору, смотря только вперед. Встречные маги, завидев меня, тут же склонялись в поклонах, а служанки падали ниц. Я не обращала внимания, успев привыкнуть к этому за все свои девятнадцать лет.
В конце концов, я была наследницей Владыки Башни Аль-Сар, неприступной цитадели чародеев. Мой отец умер четыре года назад, повергнув в глубокое отчаяние не только меня, но и Черных магов, управляющих Аль-Саром вместе с Владыкой. Еще бы!

У них осталась я, пятнадцатилетняя девчонка с довольно вздорным характером и себе на уме. Черных магов, да и всю цитадель, спасало только то, что по закону я могла стать Владычицей не раньше своего двадцатилетия.
Впрочем, все равно первые два года я предъявляла права на трон, вцепившись в него обеими руками и не позволяя оторвать себя от него. Мне так хотелось управлять могущественным Аль-Саром, пристанищем чародеев и последним оплотом магии! А мудрые Черные маги, терпеливо вздыхая, объясняли мне, что нужно немного подождать.
Пришлось их послушать. Однако не все было так гладко. Оставшиеся два года я посвятила тому, что готовилась стать Владычицей.

Мой отец не любил пресмыкательства магов и раболепие слуг. Ну и зря! Я выдрессировала их так, что вся Башня ходила на цыпочках, ловя каждое мое слово.

Конечно, никакой реальной властью я не обладала. Просто в будущем могла стать всемогущей Владычицей. Но только в будущем!
Впрочем, меня это особо не смущало. Всеми делами в Аль-Cape заправляли Черные маги, ну и что? Я могла ворваться в зал Совета без разрешения, и никто бы слова не сказал. Правда, взгляды говорили бы то, что никто не смел сказать вслух... А я и не стремилась ко всеобщей любви!

Мне вполне хватало власти над судьбами.
А сегодня, буквально несколько минут назад, меня вызвали к себе Черные маги. Ну, не вызвали, конечно, а вежливо попросили прийти. Для меня это было новостью! Обычно Черные маги сторонились меня, стараясь отделаться вежливой улыбкой.

А тут они настойчиво просят прийти, причем уточняя, что «по очень важному делу». Как можно отказаться?
Но, хотя меня разбирало любопытство, я шла нарочито медленно. Пусть подождут. Перед входом в зал Совета остановилась и умиротворенно огляделась.

Пригладила свои буйные черные волосы, которые тут же снова свернулись в блестящие упругие кольца. Поправила черное платье с золотистой тесьмой. Потом досчитала до десяти и резко распахнула двери.
Стоявшие вокруг стола Черные маги вздрогнули как по команде. Я стояла у дверей и очаровательно улыбалась, стараясь всем существом показать, как рада встрече.
– Привет! – проворковала я. – Не ждали?
Ахнод, самый старый и мудрый из Черных магов, вцепился в свой посох, стараясь не выказать негодования. Остальные маги с похвальным рвением изображали радушие и дружелюбие. И только Моррандир не скрыл раздражения: завел глаза и отвернулся.
Меня окатила волна злости... и обиды. Жгучей



Назад