cbc5c3d9

Ли Танит - Пиратика 1



ТАНИТ ЛИ
ПИРАТИКА
С любовью и признательностью посвящается
Беверли Берчу, который выделил Артии необходимое ей
время. Автор желает высказать особую благодарность
Берил Оллтаймс, создавшей первую подсказку, Мейвис
Хот, создавшей вторую подсказку, и Джону Кейну,
который дал ключ к сундуку с сокровищами.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
Мир, в котором разворачиваются события, описанные в этой книге, очень похож на наш с вами и всё-таки немного отличается от него. Имена и географические названия кажутся знакомыми, но всё же звучат непривычно.

Многие имена взяты из старинных книг, другие же являются плодом игры с ныне существующими словами. Все (или почти все) упомянутые в книге места можно отыскать на географических картах, хотя названия их не всегда будут совпадать. А некоторые острова и даже целые страны слегка переместились в сторону.
Следовательно, эту книгу нельзя назвать историческим романом в строгом смысле этого слова, но не является она и сказкой в чистом виде. А происходит действие во времена, которых мы никогда не знали...
Сонет Шекспира по-прежнему принадлежит перу великого поэта, хотя в мире Артии его имя будет звучать как Шейкспер.
«Не смейтесь... у пиратов в книжках они всегда есть. Это карта того места, где зарыты сокровища».
Сесилия Дарт-Торнтон
«Неудавшийся мятеж»
(Первая книга «Трилогии
о Биттербинде»)
Действие этого романа происходит в близком нам
параллельном мире и начинается в году 1722 (тысяча
семьсот двунадесять втором), что в нашем
летосчислении приблизительно соответствует 1802 году.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
ДОЧЬ МОЛЛИ
Глава первая
1. Далеко не ангел
В один прекрасный день (а было ей тогда шестнадцать лет) Артия вспомнила свою мать. Произошло это потому, что она свалилась с лестницы и пребольно ударилась головой о резное украшение на деревянных перилах — большую фигуру орла.
Итак, Артия сидела на полу и ошеломленно мотала головой, глядя на стайку бестолковых девиц, которые, глупо хихикая, показывали на нее пальцами. На своих не в меру кудрявых головках девицы с трудом удерживали толстые стопки книг. «Кто они такие?» — подумала Артия. И тут...
И тут она увидела красивую женщину, не слишком высокую, но казавшуюся значительно выше благодаря длинным стройным ногам, обтянутым лосинами и обутым в черные кожаные ботфорты. Женщину с рыжеватыми светлыми волосами, стянутыми в тугой узел, и невообразимо зелеными глазами цвета спелого крыжовника. И хотя за последние шесть лет Артия ни разу не подумала и даже не вспомнила об этой удивительной женщине, она сразу же поняла, что это Молли Фейт, ее невообразимая мать — знаменитый капитан пиратов Дальних Морей.
Артия, которая десять минут назад звалась — да и сама считала себя — Артемизией Фитц-Уиллоуби Уэзерхаус, встряхнула головой. Взгляд прочистился, впрочем, как и память.
Она встала и произнесла вслух:
— Пушка взорвалась. Пушка, которую Молли называла «Герцогиней». Это и отшибло мне память.
Артия провела рукой по своей собственной, тщательно уложенной прическе. Волосы у нее были темно-каштановые, только справа — она это знала — тянулась ослепительная огненно-рыжая прядь, которую всегда приходилось запудривать, чтобы скрыть. Словно эта прядка должна была сама себя стыдиться.
Эта ярко-рыжая прядь появилась после того, как взорвалась «Герцогиня»... или какая-то другая пушка? Очень давно, когда Артии было — сколько? Два года, три?
Пушки — отличная вещь, но и у них есть свои маленькие причуды.
— Артемизия, ты цела? — прощебетала одна из кудрявых дурочек, от всей души надея



Назад