cbc5c3d9

Ли Брекетт - Люди Талисмана



Ли Брекетт — Люди талисмана
Сборник произведений блистательной американской писательницы. Захватывающие приключения на чужих планетах, необыкновенные и загадочные существа, глубокое проникновение во внутренний мир героев, поэтическая аура прозы ожидают читателей этой книги.
ГЛАВА 1
В течение долгих часов холодной марсианской ночи он ни разу не пошевелился и не заговорил. Накануне, еще в сумерках, Эрих Джон Старк принес этого марсианина в разрушенную башню и положил его, завернутого в одеяло, на снег. Из сухого лишайника он развел костер, и с тех пор двое мужчин ждали, затерянные среди огромной равнины, что опоясывала северный полюс Марса.
Теперь, перед рассветом, марсианин по имени Камар заговорил:
— Старк.
— Да.
— Я умираю.
— Да.
— Я не вижу Кушата.
— Нет.
Камар кивнул и снова умолк.
Подул ледяной северный ветер, но полуразрушенные стены преградили ему путь — мрачные, огромные, похожие на гранитные утесы. Если бы не Камар, Старк не подошел бы к ним и на пушечный выстрел. Что-то в них было не так: здесь ощущалось нечто дьявольское и полузабытое.
Высокий землянин посмотрел на марсианина. Лицо Камара было очень печально.
— Человек хочет умереть у себя дома, — коротко бросил он.
— Мне очень жаль тебя.
— Хозяин тишины всемогущ, — ответил Камар. — Он не назначает встреч. Нет. Я не для этого вернулся в Северные земли, — черты лица марсианина исказились душевной мукой. — Но я не вижу Кушата.
Пользуясь высшим марсианским языком почти так же свободно, как и Камар, Старк спокойно ответил:
— Мне известно, что на душе моего брата лежит груз более тяжелый, чем гнет смерти.
Подавшись вперед, он положил свою большую ладонь на плечо марсианина.
— Мой брат отдал свою жизнь за мою. А теперь я, если смогу, возьму его груз на свои плечи.
Он не желал груза Камара, каким бы он ни был, но марсианин дрался с ним плечом к плечу на юге во время долгой партизанской кампании среди племен у границы Сухих Земель. Он был хорошим человеком и, в конце концов, принял пулю, предназначенную Старку, сделав это сознательно. Они были друзьями.
Вот почему Старк принес Камара в этот суровый край, пытаясь добраться до города, где тот родился. Марсианин был чем-то взволнован и боялся умереть раньше, чем они достигнут Кушата. Теперь времени у него не оставалось.
— На мне грех, Старк, — тихо произнес марсианин. — Я украл священную вещь.
— Какую вещь? — склонился над ним Старк.
— Ты пришел извне и тебе ничего неизвестно о Ване Круачо и о талисмане, который он оставил, когда навсегда ушел за Врата Смерти. Я был рожден и взращен в Воровском Квартале за стеной, — Камар отбросил одеяло и сел.

Голос его окреп. — Я гордился своим умением, а талисман был вызовом. Он был столь ценным, что со времен Вана Круачо вряд ли кому удалось к нему прикоснуться. Все это происходило в те дни, когда люди еще чувствовали тягу к подобным вещам перед тем, как забыть богов.
“Берегите Врата Смерти, — сказал он, — это охрана города, и всегда храните талисман, ибо может прийти день, когда вам понадобится его сила. Ни один враг не сможет проникнуть в Кушат, пока талисман остается в нем”.
Но я был вором и был тщеславен — я украл талисман.
Рука Камара двинулась к поношенному поясу, он пытался нащупать выступ на нем, но пальцы плохо повиновались ему.
— Возьми его, Старк. Нажми здесь, с левой стороны, где выгравирована голова животного.
Старк взял у Камара пояс и нажал скрытую пружину. Круглая крышка отскочила, и внутри стал виден какой-то предмет, завернутый в лоскут шелка.
— Мне пр



Назад